FC2ブログ

Eternel エテアネール

永遠に残る世界を

お正月

_MG_3859.jpg

今年の我家の注連飾りは、石巻の友人から暮に石巻の山で
作ったリースが届けられました。驚きのプレゼントでした。
被災者の方々へ20個作って届けたそうです。
庭の笹や松や鳥に食べられないで実をつけてくれた万両で
お正月らしい飾りに仕上がりました。
最高の感謝の注連飾りに、今年も東北の方々と心が添えられる
ような気がしました。

そのような新年のお料理はどうしようかしらと、考えました。
やはり、毎年作り続けていたものをやめ、伝統を
途切れさせるのには、少し、抵抗がありました。
なるべくお金をかけないで、どうしてもと言うものだけにしぼって、
考えに考えた結果、やれば出来ることがわかりました。
お野菜は、家の近くの100円野菜で、棚に眠っていた乾物類や
缶詰をチェック、鮮魚類は、お正月値段になる前に買って冷凍、
上手に解凍が出来ましたので、おかげさまで例年と同じお料理が
並びました。
お餅もおこわを炊いたもち米がありましたので、パン粉ね機で~。
おかげさまで、年明けはゆっくり、身体を休めることが出来ました。

IMGP1807.jpg

IMGP1808.jpg

_MG_3882.jpg
スポンサーサイト



  1. 2012/01/02(月) 16:47:07|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

再会

昨日、十余年ぶりに友人と再会~☆
市ヶ谷のフレンチのお店でランチをいただきながら、
あまりにも積もりすぎた年月!
何からお話をしてよいのやら、でも、お互いに元気で
いたから、またこうして、お会いできたのだと。
一年に一通の年賀状が、長い年月の絆を切らせなかった
ようでした。
私達の世代は、親の介護や見送りなど避けては通れない
問題がありますが、お互い、大変だったお話は言わず
語らずの暗黙の了解の中で、これからの楽しいお話に
花を咲かせました。

そして、ここだけでは足りず、銀座へ場所を変えて、スイーツを
いただきながら、銀座の街に夜の明かりが灯るころまで、お話は
つづいていました~♪

higan resized4

シェフのこだわりを感じる美味しいお食事でした。^^
お店の雰囲気も、明るく、シンプルなモダンさがあり、
お客様もシックな大人の感じの方たちが多かったようです。

お店は  Chez olivier

  1. 2011/02/20(日) 01:20:20|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

我が家のお正月料理

今年も夫婦しかいないのにと思いながら
やはり、なんだかいろいろと作ってしまい
ました。
今年は、古九谷の器恐る恐る登場、
そして70年以上前の輪島塗のお重!
_IGP0261.jpg
_IGP0262.jpg
_IGP0257.jpg
_IGP0260.jpg
_IGP0259.jpg

明日から、テニス、ヨガ、ウオーキングで
この料理のカロリーの消化に励まなければ~
よーし、がんばりまーす!
  1. 2009/01/05(月) 00:18:37|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏の涼菓

連日の猛暑と、オリンピックへの応援とで
いささか、体調もおかしくなりますね。
皆様は如何お過ごしでしょうか?
どうぞ、お大事になさってくださいませ。

何か冷たいもので、喉越しのいいものと
思い、白玉入り抹茶小豆のかき氷や
桃の赤ワイン入りのコンポートをつくり、
また、今、飲むお酢がブームのようで、
先日デパートで、テレビなどでおなじみの
方で酢ムリエとよばれている方のお店が
出ていました。お酢は身体にいいし、
さっぱり感が夏にはいいかなと、色が
きれいなローズヒップと葡萄の酢で、
ジュレを作ってみました。
飲むよりジュレにしたほうが頂きやすい
かもしれません。
それにしても、まあ~、いろいろな種類が
あるのには驚きました。

仕事に追い詰められながら、気分転換は
しっかりやっております。気分転換の
やりすぎといわれそうですね。(笑)

_MG_8723.jpg
_MG_8728.jpg

今日も、あちらこちらで、ゲリラ的な雷雨が
ありましたが、先日、夕方、入道雲が、
夕焼け色にきれいに染まっているところに
出会い、入道雲は、このような目を楽しま
せるだけにしてほしいものです。


_MG_8715.jpg


  1. 2008/08/17(日) 00:35:33|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏の料理の一品

原油価格の高騰で、今日、漁業が一斉休業
とのこと。
昨日、吉祥寺の魚屋さんで、”初さんま”と
いう文字が目に入り、えっ!もう初さんま?と
驚きました。お刺身にしてもいいかどうかを
聞きましたら、大丈夫ということでしたので、
暑い日に少し、さっぱりとしていて、栄養の
ある一品をと思い、ちょっと作ってみました。
さんまのお値段は、旬の頃よりはやはり高
かったですが、他の高騰したものに比べれば
お安いのでは~。
ちなみに一尾210円でした。
_MG_8511.jpg


  1. 2008/07/15(火) 07:47:18|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

プロフィール

sakura

Author:sakura
   *********
著作権は撮影者にあります。サイト内の写真の無断使用をお断り致します。


   
                     

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する