FC2ブログ

Eternel エテアネール

永遠に残る世界を

フランス人からのアイディアのキッシュ




 フランス人からのミスマッチのアイディア。本来キッシュはベーコンをさいころに切ったものだけが入っているものをいうそうです。
 今はいろいろにアレンジされて種類が豊富になっているということで、日本の食材を活かしたキッシュを教えていただきました。

 冷凍のパイ生地を円形に伸ばさないで、角のまま使ったので、少々形が悪くなっています。悪しからず。

 具は 
  魚介類(えび、ホタテ、イカ)、ほうれんそう、たまねぎ、エリンギ、 最後に上に海苔
  1. 2006/03/29(水) 01:29:17|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<心解き放たれて | ホーム | 上野のさくら>>

コメント

おはようございます!
キッシュもパイ生地を使うと手軽かもしれませんね。
このメニューもおもてなしにいいですね。メモメモです♪水菜のサラダもピッタリ!
そしていつも器が素敵なのでじっくり拝見しています。(笑)イチゴの器はアラビアのものですか?

キッシュの上に海苔のトッピングって
sakuraさん、流石ですぅ~♪


  1. 2006/03/29(水) 08:10:34 |
  2. URL |
  3. フランボワーズ #-
  4. [ 編集]

フランボアーズさんへ
 おはようございます。お料理はこれでなければいけないということはないようですね。お味も結構よかったですよ。でも、これだけ大きいので、夕べ、今朝、お昼、あーあ食べ続けなければいけません。昨日は仕事をしていて買い物に行くのが遅くなったので、前から作ろうと思って保存していたのですが。。
(^0^)誰か、手伝って~!
  1. 2006/03/29(水) 10:54:49 |
  2. URL |
  3. sakura #-
  4. [ 編集]

あっ!久々のアイディア料理ですね!フランス人でも日本が長い方ですか?
日本人以上に日本的な感覚をおもちなんでしょうか。
意外と思いつかない組合せのキッシュですが美味しそうですね!!これはアイディア頂きます!
水菜のパリパリサラダともよく合いそうです。
今回もちゃんとフルーツとしていちごを用意されてるのはさすがです。
いつも栄養のバランスを考えていらっしゃるのですね。テーブルアレンジも素敵です♪
  1. 2006/03/29(水) 13:17:42 |
  2. URL |
  3. cecile #-
  4. [ 編集]

cecileさんへ
 ありがとうございます。フランス人は日本人よりも日本のことがお好きで、よく文化を理解していらっしゃる方です。魚介類のキッシュは初めてでしたが、美味しかったですよ。♪パイ生地は私の発想だったのですが、これがまた合っていたのですよね。日仏合作の料理!
  1. 2006/03/29(水) 23:57:04 |
  2. URL |
  3. sakura #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tiens.blog40.fc2.com/tb.php/137-fa998c36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sakura

Author:sakura
   *********
著作権は撮影者にあります。サイト内の写真の無断使用をお断り致します。


   
                     

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する